ABU DHABI GRAND PRIX F1/2012 - YAS MARINA 04/11/2012 PODIUM KIMI RAIKKONEN, FERNANDO ALONSO AND SEBASTIAN VETTEL.

Reifenindustrie

Kampf um den Titel in der Formel 1-Wertung spitzt sich zu

Mit nur einem Boxenstopp gewann Lotus-Pilot Kimi Räikkönen das Formel 1-Rennen in Abu Dhabi vor dem Ferrari-Piloten Fernando Alonso. Sebastian Vettel (Red Bull) behauptete mit seinem dritten Platz die Führung in der Gesamtwertung. Aufgrund eines Regelverstoßes beim Qualifying musste Vettel als Vorletzter aus der Boxengasse starten. Er begann das Rennen als einer von drei Fahrern auf den Mediums P Zero White. Außer ihm entschieden sich Mercedes-Pilot Michael Schumacher und Bruno Senna von Williams für diese Reifen. Direkt zu Beginn des Rennens wurde der Frontflügel von Vettels Fahrzeug beschädigt. Trotzdem kämpfte er sich in den ersten sieben Runden bis auf Platz 13 vor. Es folgte eine Safety Car Phase, in der er auf die soften Reifen wechselte und seinem Auto eine neue Nase montiert wurde. Nach seinem letzten Boxenstopp in Runde 37 kam er als Vierter zurück auf die Strecke. Es folgte ein zweiter Einsatz des Safety Cars, durch den das Feld zusammenrückte. Drei Runden vor Schluss überholte Vettel den McLaren-Piloten Jenson Button und beendete das Rennen schließlich auf einem Podiumsplatz. Mit Ausnahme von Vettel waren die acht bestplatziertesten Fahrer mit einer Ein-Stopp-Strategie erfolgreich. Laut den Pirelli-Verantwortlichen war durch die sinkenden Temperaturen und den weichen Asphalt der Reifenverschleiß gering. In der Fahrerwertung trennen Fernando Alonso zwei Rennen vor Saisonende nur noch zehn Punkte vom Spitzenreiter Sebastian Vettel (Red Bull).